Олег Яриго (oltg) wrote,
Олег Яриго
oltg

Природа неврозов. Информационная теория. Часть 2

Человек отличается от других животных тем, что избыточно потребляет информацию, человек очарован идеями,упорот идеями как наркоман.

Почему в век информации, не растет показатель шизофрении по человечеству в целом, а показатели невротических расстройств увеличились в десятки раз? Шизофрения всегда на одном уровне, а у неврозов бум? Ответ- избыточное потребление информации не проходит даром.

Психогении рассматриваются как раздражители, действие которых определяется не физическими параметрами, а информационным, сигнальным, значением. Невроз — болезнь, вызванная информацией. Например, известные в народе феномены порчи и сглаза. То, что маги называют порчей и сглазом — это различные виды фасциногений/психогений, т.е. такие очаровывающие своей силой и информационной значимостьюпсихические воздействия, которые нарушают деятельность психики.

Ключевое понятие — значимость информации.

ofm0np7lajw

Причины невроза

ppk-mhynslk

В основе невроза информационная интоксикация.

Располагающие к неврозу факторы.

Избыточное потребление идей, фрустрированность, многозадачность, уход в мыслемешалку — негативныеруминации, упоротость духовностью  — идеализации, реагирование на стресс-факторы по типу «замри«, акцентуации характера по типу робости, сомнений, нерешительности; психоэмоциональное перенапряжение и истощение., гиподинамия, нарушение границ личности.

qv5n9kggxva

«Информационная триада», лежащая в основе невроза.

В нее включаются:

1) необходимость обработки и усвоения большого объема высокозначимой информации (включая и необходимость принятия решения); Чтобы эффективно адаптироваться нужно быстро усваивать нужную информацию, применять ее на практике, обучаться новому. Интенсификация внимания, интеллектуальной деятельности.
2) хронический дефицит времени, отведенного на такую работу мозга; отсюда многозадачность, спешка
3) высокий уровень мотивации на некий воображаемый успех провоцирует на соперничество, конфликты, на зависть, чувство неудачи

Суть сводится к тому, что наиболее значимая информация та,  которая может  повысить адаптационный потенциал человека, удовлетворить насущные потребности и поможет принять решение относительно будущего. Пока решение не принято (в силу разных причин, борьба мотивов, конфликт, особенности характера) — сохраняется сильное эмоциональное напряжение. Когда решение принято и выбрана стратегия деятельности — напряжение уходит.

Несмотря на то, что мы якобы живем в избытке информации (гугл всегда под рукой), нам нужно постоянно перерабатывать огромный массив данных чтобы найти значимую информацию и принять решение как действовать дальше. Информационная триада показывает, что принятие решения — очень энергозатратное и сложное мероприятие, которое и дает сбои в виде невроза. Когда механизмы психозащиты  уже не справляются с информационной кашей в голове, происходит рассогласования процессов возбуждения и торможения в мозге (Невроз) и дезинтеграция сипматического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы (ВСД).

Эволюционно мозг не предназначен для того чтобы думать, взвешивать, долго анализировать информацию. Мозг кроме регуляции соматических функций нужен для того, чтобы быстро принимать решения и действовать. Даже с риском ошибки и неудачи — но принять решение и действовать. Любое откладывание и затягивание процесса принятия решения — увеличивает фактор риска невротизации.

Использованы материалы из книги А.М.Свядоща «Неврозы»


Про абсолютизацию и идеализацию  https://vk.com/wall5679923_8176

Дофамин и невидимые наркотики: спешка, торопливость, суетливость, многозадачность http://fithacker.ru/articles/dofamin-i-nevidimyie-narkotiki/

Информационная нагрузка. Почему темп вреден для мозга? https://vk.com/wall-53280908_91485

Замедляемся https://vk.com/wall-95050380_736

Олег Яриго

Tags: адаптация, невроз, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments