Олег Яриго (oltg) wrote,
Олег Яриго
oltg

Природа неврозов. Часть 1

«Невроз – приобретенное функциональное заболевание нервной системы, при котором происходит «срыв» деятельности головного мозга без каких-либо признаков его анатомического повреждения. Невроз является следствием неудач, фрустраций и межличностных столкновений и с то же время нередко служит их причиной. Так что получается порочный круг: конфликты приводят к невротизации, а она, в свою очередь, провоцирует новые конфликты. Кратковременные невротические состояния, проходящие со временем сами собой, без лечения, наблюдаются в тот или иной период жизни практически у любого человека.

Причины неврозов кроются в самых разнообразных психотравмирующих ситуациях, в остром или хроническом эмоциональном стрессе. И в зависимости от предрасполагающего фона болезнь может проявляться различными симптомами».

Что лежит в основе невроза?

Невроз развивается тогда, когда человек, в силу различных обстоятельств (психотравм, хронических или острых стрессов), не может (а часто не хочет, потому сам выбрал беспомощность) найти выход из сложного положения, разрешить психологически значимую ситуацию или перенести трагедию.

Конечно есть агрессивные жизненные обстоятельсва и ситуации(голодная блокада, цунами, захват заложниками, угрозы расправой). Но сами по себе они не определяют силу психотравмы.

Может быть длительностью раздражителя?

Это не самое главное! От 2-ух тихих слов сказанных на ушко может возникнуть невроз: «твоя жена тебе не верна». Такого раздражителя бывает достаточно, чтобы начался невроз.

В чём же дело?

Силу психотравмы определяет значимость события для человека. Отношение к событию.Что организует значимость? Структура личности, ее особенности.

Невроз — это психогенное психическое заболевание возникающее на фоне особенностей личности.

Личность есть результат:

1) генетики
2) внешней среды
Из внешней стороны берем фактор детства.  «Никому нельзя преодолеть впечатления детства». Гете.
3) цребральная органическая недостаточность.

Интересный такой момент —  травма случилась, это печально, но она сама по себе может пройти, через какое-то время. Как ушиб, bли синяк. Психотравма вызывает невроз когда она резонирует с неразрешенным внутренним конфликтом, с пониженным адаптационным потенциалом. Этот внутренний конфликт вынашивается долго, потому что психологические защиты не решают конфликт — они его убирают под ковер. Травма может создать новый конфликт или обнажить застарелый.

Невроз – это следствие неразрешенного внутриличностного мотивационного конфликта принедостаточной эффективности механизмов психологической защиты.

jikh1aaphmo1

Дело в том, что фрейдовские механизмы психозащиты бессознательны, они скрывают от нас реальность, причину невроза. Конечно они как предохранители нужны чтобы справиться с травмой в самом начале, облегчить болезненное состояние. Наркоз — не решение проблемы.

Но в помощь к ним необходима сознательная самозащита.

1) Саногенное мышление (психопрофилактика, с помощью культивирования мышления несущего исцеление)

cbcgen8a_na

2) Стратегия совладания.

sekr17


Психогенные болезни трех типов:

1) психофизиологические реакции — нет конфликта
2) психосоматические заболевания — нет конфликта
3) неврозы — всегда присутствует конфликт

Столкновение 2 мотиваций.
Например, завышенные амбиционные притязания и обьективная реальность.


Травма- это удар нарушающий целостность Я. Здесь речь не о физическом теле — как при ушибе. Тут речь об ушибе психического я. Самая болезненная травма, это нарушение целостности я-концепции.

Я-концепция — относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе. Это целостный, хотя и не лишенный внутренних противоречий, образ собственного Я, выступающий как установка по отношению к самому себе и включающий компоненты:

а) когнитивный — образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и т. д. (самосознание)
б) эмоциональный — самоуважение, себялюбие, самоуничижение и т. гордость, достоиство, престиж, слава
в) оценочно-волевой — стремление повысить самооценку, завоевать уважение и т. д.

Tags: невроз, психология, психотравмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments